首页 >三峡概览 >详情
云阳:18家筑坝拦网养殖被取缔
总拆除拦网面积7.89万平方米 总拆除土石方量达到38.66万立方米
2020-01-13 10:24:11
来源: 三峡都市报
字号:

 加强水域环境监测


 拦网养殖被拆除


 河道恢复原貌


 三峡传媒网讯(记者 徐志全 通讯员 刘洋 文/图 )1月12日,记者走进云阳县澎溪河流域,远眺澎溪河东流的江水犹如一条玉带,镶嵌在重峦叠嶂的群山中。昔日流域内16家筑坝拦网养殖已全部取缔,恢复了河道原貌,形成了“一江碧水、两岸青山”的美景。至此,云阳境内18家筑坝拦网养殖被彻底取缔,“战役”终于画上句号。


 一份清单


18家筑坝拦网养殖场纳入整治范围


 云阳县地处三峡库区腹心,境内河流纵横、面积宽广,“一江四河”(长江、澎溪河、汤溪河、磨刀溪、长滩河)及流域面积在50平方公里以上的河流有23条,水生态修复任重道远。


 时间倒回2019年,一纸将云阳筑坝拦网养殖问题纳入环保督察的问题清单下来了。养殖户在三峡水库消落区内拦截河湾填筑土石方坝体,在坝上设置拦网,对生态环境造成破坏,并严重妨碍行洪。


 去年7月12日至8月12日,中央第四生态环境保护督察组进驻重庆开展生态环境保护督察期间,将云阳筑坝拦网养殖问题纳入环保督察问题清单。


www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网 最终核实,云阳境内有18家筑坝拦网养殖场,其中澎溪河流域16家,涉及养鹿、高阳、双江3个乡镇(街道),另外在汤溪河江口镇段、磨刀溪龙角镇段各有1家。这18家筑坝拦网养殖场占用河道和三峡水库防洪库容建设,未取得水行政主管部门对《洪水影响评价报告》的批复以及占用三峡水库防洪库容的审批手续。


www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网 接到“问题清单”后,云阳县委、县政府高度重视,积极开展包括取缔筑坝拦网养殖、农业面源污染管控、污水处理设施升级改造、工业企业污染整治等在内的澎溪河流域环境综合整治行动。


 一则通告


 实施拆除的时间仅有3个月


2019年4月29日,云阳县人民政府就限期拆除三峡水库云阳境内非法筑坝拦网养殖的拦网和坝体有关事项发布通告,彻底消除筑坝拦网养殖给库区水生态水环境、行洪安全造成的危害和隐患,修复库区生态环境。


www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网 三峡水库云阳境内所有非法的筑坝拦网养殖的拦网和坝体,必须在2019年6月30日前全部自行拆除,恢复河道原貌,并自行处理所有的养殖设施及水产品。


 非法筑坝拦网的养殖业主必须在2019年6月30日前主动向供电企业提交销户申请。2019年7月1日起,供电企业停止供电,拆除违法筑坝拦网养殖场产权分界处(搭火点)负荷侧的供配电设施,终止与筑坝拦网养殖场的供用电关系。


 凡在2019年6月30日前按以上要求自行拆除拦网和坝体的,可从轻或减轻处罚。凡未在规定期限内自行拆除拦网和坝体的,依法代履行强制拆除,代履行强制拆除费用由非法筑坝拦网养殖业主承担,并从重追究其法律责任。


www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网 与此同时,云阳县水务局(现更名为水利局)依法向18家筑坝拦网养殖业主下达了《责令停止水事违法行为通知书》《告知权利、理由通知书》《告知听证权利通知书》3种法律文书,要求其自行拆除坝网,逾期不清除的,将由防汛指挥机构组织强制清除,所需费用由养殖业主承担。


 一个结果


 境内筑坝拦网养殖被彻底取缔


 加强对三峡水库的管理,切实修复库区生态环境,云阳综合整治行动有序进行,目标就是要“一个结果”。


 云阳县陆续出台相关工作文件。县委办、县政府办联合印发《取缔三峡水库云阳境内筑坝拦网养殖工作方案》,并成立以分管副县长为组长,县政府办公室等相关部门负责人为副组长,22家成员单位组成的县取缔筑坝拦网养殖工作组。各乡镇(街道)建立起“一帮一、一促一”工作机制,争取多管齐下让养殖业主同意自行拆除。


 为了帮助解决自行拆除遇到的困难,养鹿镇与养殖业主签订《自拆承诺书》,同意自行拆除但因缺乏拆除的设备和人工的养殖业主,可以请求取缔工作组协助自行拆除,但产生的水产品等损失,概由自己负责。这个办法大大减轻了养殖业主的负担,也规避了取缔工作组赔偿水产品等损失的风险,避免了强制拆除,成功实现了双赢。


 在各方的共同努力下,目前,18家筑坝拦网养殖业主全部同意自行拆除,总拆除拦网面积7.89万平方米,总拆除土石方量达到38.66万立方米,恢复了河道原貌。


www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网 筑牢长江上游生态屏障,建设山清水秀美丽之地。云阳正疾驰前行,不断强化全域生态管控,构筑生态环境保护坚固堡垒,让云阳的天更蓝、地更绿、水更清。


 


编辑: 张苗

页面底部区域 foot.htm