首页 >万州 >详情
隔离不隔心 战“疫”有温情
2020-02-14 09:01:34
来源: 万州时报
字号:

 新冠肺炎确诊患者的密切接触者居住在隔离集中点


3d单选_[官网首页] 在遏制疫情蔓延势头的关键时刻,万州在已有管控措施基础上进一步强化集中隔离,在城区确定了7个集中隔离点,对新冠肺炎确诊患者的密切接触者进行集中隔离观察。2月7日,维艾思酒店作为城区第一批隔离集中点全面启动,里面情况究竟怎么样?收治了多少位密切接触者?2月13日,记者走进酒店实地探访。


 密切接触者24小时医学观察


 当天上午,记者来到万州区天台路319号维艾思酒店,看见酒店外拉起了警戒线,门口也被工作人员严格把守。据了解,该酒店是集中隔离点之一,主要安置百安坝、五桥、陈家坝、钟鼓楼4个街道新冠肺炎确诊患者的密切接触者。设有58个房间,每个隔离房间均为单独的酒店标准间,房间内独立卫生间、电视机、电话机,提供了电视信号、无线WIFI覆盖、对外电话线路等,由密切接触者单独使用。4名医护人员、2名公安民警、2名街道工作人员、12名酒店工作人员是这个集中隔离点的保障力量。他们驻守现场,提供24小时医学观察、生活服务、心理疏导等服务。“集中隔离工作不能有一丝马虎,为避免交叉感染,除了2位未成年的儿童有家属陪伴外,观察对象是一人一个房间。3d单选_[官网首页]”隔离点的相关负责人介绍,目前,该隔离点入住了60位密切接触者(含陪伴2位未成年儿童的家属)。3d单选_[官网首页]在隔离观察期间,密切接触者不能离开房间,每日三餐由酒店固定的2名工作人员集中配送,生活垃圾也由专人清理,再按照医疗垃圾进行处置。医护人员每天早上9点、下午3点和晚上9点对他们进行体温监测,并进行医学评估以及健康指导。酒店外,空气中飘着消毒水的味道,每天准时进行消杀是固定程序。上午、下午工作人员会对酒店室内环境消毒2次,包括大厅、电梯、走道等地。消杀队也会对酒店室外环境进行消毒。


 满足不同生活需要服务送上门


 在隔离点,既有老人,也有儿童。每天进行医学观察时,他们还会有许许多多的需求:一位4岁的小孩吃不惯酒店配送的饭菜,念着要吃面包,工作人员跑了几个超市给他买来可口的面包;一位12岁的学生要做作业,得知他没作业本,工作人员又买来作业本;一高中生要上网课,可电脑不在身边,很是着急。工作人员得知后,通过沟通,联系他家里人,然后从家里帮他取来电脑……为了满足不同的生活需要,一个电话、一条微信,工作人员就会送上服务。3d单选_[官网首页]“这里就是他们‘临时的家’,只要他们的要求合理,我们都会尽力满足他们,让他们感受‘家的温暖’。”工作人员说,隔离不隔心,让战“疫”更有温情,才能打赢这场没有硝烟的战争。3d单选_[官网首页]“谢谢医生,我好多了。3d单选_[官网首页]”“你们辛苦了!”“东西收到了,谢谢!”一句句感谢的话语让工作人员感到暖心,工作也更有干劲。


 城区确定7个集中隔离点


 为更严更实更细更快坚决打赢疫情防控阻击战,进一步加强防控力度,万州在城区确定了7个集中隔离点,每个镇乡设置1至2个集中隔离点,各隔离点由所在镇乡街道党委书记为第一责任人,分片区入住,用最严的措施,以最快的速度,切实阻断传染源、切断传播途径,确保让“集中硬隔离”措施发挥最大效力。据了解,在人员配置上,每个隔离点配置2名公安民警、2名医护人员、2名镇乡街道(村、社区)干部组成驻点工作组,负责各集中隔离点的秩序维护、医疗救助及工作协调。各镇乡街道对排查出来的新冠肺炎确诊患者的密切接触者,按照“一人一车”或陪同步行方式,将密切接触者安全送往指定集中隔离点,登记完善有关信息。随后,驻点工作组凭登记信息接收密切接触者,实施单人单间隔离观察。隔离解除后,再由各镇乡街道负责将密切接触者接回原居住地。除失能半失能、孕产妇和医生认定的不适宜集中隔离的人员外,所有排查出来的密切接触者于2月13日全部入住集中隔离点。3d单选_[官网首页]据统计,截至2月12日24时,城区集中隔离点已经入住426人,集中隔离度93%;镇乡集中隔离点已经入住233人,集中隔离度44.2%。


 记者 付馨瑶 (受访者供图) 


编辑: 张苗

页面底部区域 foot.htm