首页 >万州 >详情
寒假将至,你给孩子报补习班了吗?
2020-01-08 11:33:05
来源: 三峡都市报
字号:


学生学习小提琴


随着寒假即将到来,校外培训的话题再度卷土重来。在教育部治理校外培训机构的背景下,今年寒假的培训市场是否还火爆依旧?对此,记者进行了调查采访。采访中,很多学生和家长对于寒假都有着丰富的计划和建议,同时,寒假游学旅行、短期培训班等也受到追捧。


现象 今年发宣传单的培训机构数量明显减少


现在,在假期里没去上培训班的学生越来越少了,所以家长们聊及培训班的话题时,常问的一句话是“你家孩子上了几个培训班?”不过,今年的寒假与往年有些不同,因为这是我国对校外培训机构最严整治令实施以来的第一个寒假。


近日下午四点多,正是小学放学的时间。鸡公岭小学校门口,成群结队的学生从里面走出来。91y.com_【官方首页】-91y游戏中心快要放假了,一些细心的家长却发现,此时的校门口并没有如往年那般,有众多的校外培训机构人员在分发宣传单。


记者在现场观察了二十多分钟,只有少数几个发传单的。随后,记者又走访了白岩小学、电报路小学、万州二中等学校,发现在校门口分发培训宣传单的人都很少。和往年学生放假前一段时间相比,今年校门口分发宣传单的培训机构数量明显减少了。


对此,一位培训机构的工作人员告诉记者,今年有关部门对校外培训机构查处得比较严,而许多培训机构是“无证经营”,因担心分发宣传单会引来有关部门的“注意”,所以不少培训机构只能通过其他方式来做宣传。


从一些培训机构分发的宣传单,以及他们张贴的海报内容来看,各家培训机构开设的课程五花八门,有语、数、英这些学科辅导类的,也有棋类、书法、音乐、体育等兴趣培训类的。而每期的收费标准大相径庭,少的五六百元,多则两三千元,甚至有的还报出了七千多元的高价。不过,由于行业竞争激烈,一些培训机构则打出“0元免费体验学”的宣传语,以此来吸引学生前往体验。


调查 不能让孩子输在起跑线上


91y.com_【官方首页】-91y游戏中心“放假了,你家孩子要去培训班吗?”采访中,记者就此问题询问了十多位家长。从了解的情况来看,家长们大都表示要送孩子去培训班。


91y.com_【官方首页】-91y游戏中心“其实,我也不喜欢送孩子去外面补课,但他班上很多同学都去了,我也只能给孩子报班了。”市民陈先生告诉记者,从孩子读小学二年级开始,他就先后学过画画、钢琴、围棋,后来孩子读五年级后,这些兴趣班就没上了,改学英语、奥数和作文。陈先生表示,这些辅导班的学费都较高,但为了孩子也只能硬着头皮上了。


“别人家孩子都去补课了,自己的孩子也得去补课,以免比不过别人。”采访中,许多家长都有着类似的想法。有部分家长之所以送孩子上培训班,的确是出于不能让孩子输在起跑线上的考虑,看到别人家的孩子上,担心自家孩子会掉队,将来跟不上学校的教学节奏,由此催生出跟风、攀比的心理。对此,培训机构也抓住这一心理开办了各色培训课,既迎合了家长的诉求又赚得盆满钵满。


除了不让孩子输在起跑线上的因素,还有一些家长则将校外培训机构当成了“托儿所”,认为在家闲着还不如让孩子去学点东西。


部门 坚决抵制无证非法办学机构


记者从万州区教委了解到,从2018年12月以来,万州区教委贯彻国家、市级相关文件精神,按照市教委相关工作部署,扎实开展校外培训机构专项治理工作,成立了校外培训机构专项治理工作巡查小组。巡查小组紧盯节假日、双休日和开学季,针对整治重点,对全区的校外培训机构进行实地巡查,持续用力地把校外培训机构监管和治理工作推向深入,形成长效规范监管效力。91y.com_【官方首页】-91y游戏中心2018年以来,万州区教委在全区在职中小学教师中对在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课;在职中小学教师参加由其他教师、家长、家长委员会等名义组织的有偿补课的行为进行了治理,共查处了7名参与有偿补课的公办中小学在职教师并分别进行了处理。


民办教育科相关负责人说:“在寒假到来之前,我们已经向全区中小学校的家长,发放了一封致家长信,建议家长在寒假中,帮助孩子养成良好的生活规律,提高孩子的防范安全意识。同时,在选择校外培训机构时,要选择正规合法的培训机构,对于一些无证非法办学的,我们将坚决抵制。”


支招 针对孩子的学习情况理智选择


寒假即将来临,孩子的假期生活怎么安排是很多家长纠结的一件事情。


“该不该报补习班,取决于孩子学习是否能跟上,如果孩子学习不错,学校学习的知识内容都能掌握,那就没有必要再给孩子报补习班了,以免增加孩子额外的负担。”万州区教委基础教育科有关负责人表示,有的补习班是提高班,是针对一些学有余力的学生开设的,这类补习班,家长可针对自己孩子的学习情况进行理智选择,切不可盲目跟风。


而对个别孩子来说,如果实在需要补习一下所学过的知识,以此来巩固和提高自己,而且孩子也想补习,那家长还是可以给孩子报名补课的。但该负责人也表示,假期里即使给孩子报了补习班,也应该给他们一个宽松的环境。同时,也需注意不能太过放纵孩子,比如控制孩子玩手机或者上网的时间,注意孩子的人际交往等。


记者 吴雅娇 文/图


编辑: 周晓瑜

页面底部区域 foot.htm