读《趣味数学》的收获
2019-11-04 14:48:47
来源: 三峡都市报
字号:

杨槟尘 (万州电报路小学 2年级)


 前几天,妈妈送我了一本课外书——《趣味数学》。


 这本书好厚,沉甸甸的,有300多页呢!书的扉页中写道:它是一本融知识性、趣味性于一体的适合小学生阅读的课外读物……哇,趣味性!怎么个有趣呢?我迫不急待地翻开目录。


 第一章“漫游数字王国”、第二章“看图形72变”、第四章“做个理财小专家”、第六章“大话数学”……哈哈,看着这些大题目就很有意思呢!再看看章节下的小题目:离家出走的“0”、寻找“相亲数”、数字“冰雹”猜想……


我怀着十分好奇的心情阅读了第一章第一节“离家出走的“0”。多多带着斑斑来了数字王国,众数列队欢迎。多多与1、2、3……8、9一一握了手,唯独没理“0”。“0”很生气:虽然我表示“没有”,但我也是存在的呀,既然大家都瞧不起我,那我还不如离开这里。就这样,“0”离家出走了……


没有“0”的日子里,会发生一些什么样的状况呢?书中用3个故事镜头来呈现:欠条上没有了“0”,多多借给斑斑的505元只收到了55元,多多非常气恼;超市的冰箱无法设置0度以下,冰棍全化了,买冰棍的宝宝们都吵着嚷着要退货呢;赛道上没有“0”起点,运动员们不知从哪儿开始跑,赛场上一片混乱……于是多多开始反省了:看来没有“0”还真不行,真不该把“0”气走!


甘肃十一选五_[官网入口] 读到这里,我想起了上学期有一次数学考试,我因为粗心大意写掉了一个“0”,就与100分失之交臂了。看来“0”很重要,认真答题不马虎也很重要哦!这就是我初读《趣味数学》的一点收获。


 《趣味数学》真的很有趣,每一个知识点讲述了好几个小故事呢!我会细细品读,把我的学习成果分享给老师和同学们。 


编辑: 张苗

页面底部区域 foot.htm